Pasuruan, 22 Juli 2024 – MAN Insan Cendekia Pasuruan sukses menyelenggarakan kegiatan Matrikulasi Bahasa yang difokuskan pada peningkatan kompetensi berbahasa Inggris, khususnya dalam keterampilan speaking. Acara ini berlangsung selama satu pekan, dari tanggal 22 hingga 26 Juli 2024, bertempat di Lingkungan MAN Insan Cendekia Pasuruan.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Madrasah, Bapak H. Syamsul Ma’arif, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya penguasaan bahasa Inggris sebagai alat komunikasi global. “Melalui program matrikulasi ini, kami berharap para siswa dapat meningkatkan kemampuan berbicara mereka dan tampil lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris,” ungkap beliau.

Turut hadir dalam acara pembukaan, Ibu Toetik, M.Pd, selaku guru bahasa Inggris, yang memberikan motivasi kepada para peserta. Beliau menekankan bahwa konsistensi dalam latihan dan praktik merupakan kunci utama untuk mencapai kemahiran berbahasa. “Kami berkomitmen untuk memberikan pelatihan terbaik kepada para siswa, sehingga mereka siap bersaing di kancah nasional maupun internasional,” ujar Ibu Toetik.

Selama satu minggu, para siswa mengikuti serangkaian kegiatan yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan berbicara mereka. Mulai dari diskusi kelompok, presentasi, hingga simulasi percakapan sehari-hari, seluruh aktivitas ini disusun secara sistematis untuk mengasah keterampilan bahasa Inggris para peserta.

Dengan semangat yang tinggi, para siswa mengikuti setiap sesi dengan antusias. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan kemampuan bahasa Inggris mereka. Di akhir program, diadakan presentasi kelompok dan penyerahan sertifikat kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi aktif.

Dalam penutupan acara, Kepala Madrasah, Bapak H. Syamsul Ma’arif, mengapresiasi dedikasi dan kerja keras seluruh peserta serta panitia yang telah berkontribusi dalam kesuksesan kegiatan ini. “Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal yang solid bagi para siswa untuk terus mengembangkan kemampuan berbahasa mereka, menghadapi tantangan global dengan percaya diri,” tutup beliau.

Dengan berakhirnya kegiatan Matrikulasi Bahasa ini, siswa MAN Insan Cendekia Pasuruan diharapkan mampu mengaplikasikan keterampilan berbahasa Inggris mereka dengan lebih baik dan siap menghadapi tantangan masa depan yang semakin kompleks.