Pasuruan, 19 September 2024 – MAN Insan Cendekia Pasuruan telah melaksanakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) 2024 dengan tema “Parthia: Senpatya Sthavira Swaraya, Building Resilience & Leadership”. Kegiatan ini diikuti oleh 68 siswa dari tiga organisasi, yaitu 18 siswa MPS, 25 siswa OSMA, dan 25 siswa OSIS. LDKS berlangsung selama tiga hari, dari tanggal 19 hingga 21 September 2024, di Coban Talun, Kota Batu, Jawa Timur, bekerja sama dengan Pagupon Outbound & Camp.

LDKS ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan zaman serta mematangkan jiwa kepemimpinan mereka dalam menjalankan organisasi.

Pada pembukaan acara, Bapak Kepala MAN Insan Cendekia Pasuruan, H. Syamsul Ma’arif, S.Pd, M.Pd, menekankan pentingnya sinergi dalam pengembangan kepemimpinan siswa. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kecerdasan tidak hanya terletak pada nilai akademik, tetapi juga pada kemampuan untuk menyampaikan keilmuan yang dimiliki dengan baik. “Siswa harus memiliki keahlian berkomunikasi dan kepemimpinan yang mumpuni. Selain itu, sisi spiritual juga harus diasah agar semua kecerdasan ini seimbang,” ujarnya.

Kegiatan ini menjadi langkah positif bagi lembaga yang telah berdiri selama tujuh tahun, yang terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan kepemimpinan. Selama tiga hari, peserta mengikuti berbagai sesi pelatihan yang mencakup pengembangan karakter, keterampilan komunikasi, dan manajemen organisasi. Dengan demikian, diharapkan para siswa dapat menjadi pemimpin yang tangguh dan inovatif, mampu beradaptasi dengan perubahan zaman, serta berkontribusi positif bagi masyarakat.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga, tetapi juga mempererat hubungan antar siswa dari berbagai organisasi, menciptakan sinergi yang kuat dalam menjalankan program-program sekolah di masa mendatang.