Pasuruan, 5 Oktober 2024 — Milad ke-7 MAN Insan Cendekia Pasuruan berlangsung meriah dengan rangkaian kegiatan yang melibatkan seluruh civitas sekolah dan siswa-siswi. Perayaan dimulai dengan senam Zumba bersama, bazaar, dan penampilan menarik dari para siswa.

Acara dibuka dengan LEOPARD 2024 (Lomba Adu Prestasi Pramuka Penggalang Insan Cendekia se-Pasuruan Raya Terbuka). Lomba ini diikuti oleh 10 pangkalan dan 20 regu dari berbagai sekolah di Pasuruan Raya, dan dibuka secara resmi oleh H. Muhammad Khilmi, M.Pd., Sekretaris Kwarcab dan Kamabiran Grati.

LEOPARD 2024 terdiri dari beberapa kategori lomba, baik online maupun offline. Di kategori online, lomba fotografi dan poster dilaksanakan, sementara kategori offline mencakup SPICY (Scout Pioneering Creations), SMS (Sandi, Morse, dan Semaphore), serta YSD (Yel, Song, and Dance). Semua lomba berlangsung dengan penuh semangat di Lapangan Depan Gedung PPT MAN Insan Cendekia Pasuruan.

Lomba Fotografi: Juara kategori putra dimenangkan oleh SMPN 2 Lumajang, disusul SMP Ar-Rohmah Putra dan SMPN 1 Ngoro Mojokerto. Untuk kategori putri, juara pertama juga diraih oleh SMPN 2 Lumajang, diikuti oleh MTsN 4 Pasuruan dan SMPN 1 Ngoro Mojokerto.

Lomba Poster: SMPN 2 Lumajang meraih juara pertama pada kategori putra dan putri. MTsN 3 Blitar dan SMPN 1 Bangil menyusul di posisi kedua dan ketiga pada kategori putra, sedangkan pada kategori putri, posisi kedua dan ketiga diraih oleh SMPN 1 Bangil dan MTsN 3 Blitar.

Lomba SPICY: Juara putra diraih oleh SMPN 2 Lumajang, diikuti oleh SMPN 1 Bangil dan SMPN 1 Ngoro Mojokerto. Untuk kategori putri, SMPN 2 Lumajang juga keluar sebagai pemenang, diikuti oleh MTSN 1 Pasuruan dan SMPN 1 Ngoro Mojokerto.

Lomba SMS: SMPN 2 Lumajang menjadi juara kategori putra, sementara SMPN 1 Bangil meraih juara putri. Regu dari SMP Ar-Rohmah Putra KAB. Malang berhasil mendapatkan posisi kedua dan ketiga di kategori putra.

Lomba YSD: SMPN 1 Ngoro Mojokerto menjadi juara pertama di kategori putra, dengan SMPN 2 Lumajang dan SMP Ar-Rohmah Putra di posisi kedua dan ketiga. Di kategori putri, SMPN 2 Lumajang kembali meraih juara pertama, disusul SMPN 1 Bangil dan SMP Ar-Rohmah Putra.

Juara Umum LEOPARD 2024 diraih oleh SMPN 2 Lumajang.

Selanjutnya, MAN Insan Cendekia Pasuruan menyelenggarakan Cendekia Olympiad Competition untuk tingkat Mts/SMP se-Jawa Timur, yang diikuti oleh 815 peserta.

• Bidang IPA: Juara pertama diraih oleh Karisma Rizki Maulida dari MTsN Kota Probolinggo, diikuti oleh Yasmina Choirunnisa Dinar dari MTsN 1 Kota Kediri dan Naura Mahira Hasna Kamila dari SMP AL-YASINI Kraton. Juara harapan diraih oleh peserta dari MTsN 1 Kota Kediri, SMP LUQMAN AL HAKIM Surabaya, dan SMP AL-YASINI Kraton.
  • Bidang IPS: Muhammad Hafiz Shalahuddin dari MTs AL YASINI menjadi juara pertama, diikuti oleh Avinia Aunika Alena dan Nadezhda Kiran Zahira dari MTsN 1 Lumajang. Juara harapan diraih oleh peserta dari MTsN 1 Lumajang dan MTsN 2 Malang.
  • Bidang Matematika: Rasya Dzakyulhaq Elfarizi dari SMP LUQMAN AL HAKIM Surabaya berhasil meraih juara pertama, diikuti oleh Nazila Rindang Arumingrat dan Lidia Anastasya Proborini dari MTsN 1 Lumajang. Juara harapan diraih oleh peserta dari MTs Kota Pasuruan dan MTsN 2 Malang.

Sebagai bagian dari perayaan, diadakan juga Cendekia Art Competition dengan partisipasi 140 siswa-siswi se-Pasuruan Raya. Dalam kompetisi seni ini, juara pertama diraih oleh Athirah Az-Zahra dari MTsN 1 Kota Pasuruan, diikuti oleh Azalia Candrawati dan Ilmira Aiko Kirana. Juara keempat hingga keenam diraih oleh siswa dari SMPN 1 Beji, MTsN Al-Yasini, dan SMPN 2 Nguling.

Ibu Dr. Hj. Indah Yudiani, M.Pd dalam sambutannya mengungkapkan betapa luar biasanya perjalanan MAN Insan Cendekia Pasuruan yang dibangun dengan semangat juang tinggi. Menurut beliau, prestasi yang diraih menunjukkan pentingnya kemajuan pendidikan di Kabupaten Pasuruan.

Bapak Dr. Sugiyo, M.Pd, Kabid. Pendma Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur juga memberikan sambutan, menekankan pentingnya lembaga pendidikan yang bermanfaat bagi masyarakat. Dia berharap agar civitas MAN Insan Cendekia Pasuruan terus bersatu dan maju.

H. Syamsul Ma’arif, S.Pd, M.Pd, selaku Kepala MAN Insan Cendekia Pasuruan, mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam suksesnya acara ini. Ia menekankan pentingnya kolaborasi untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.

Bapak M. Wahyu Putra Utama, M.Sn, selaku ketua pelaksana, juga menyampaikan rasa bangganya kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras untuk mensukseskan kegiatan ini. Ia berharap agar agenda ini dapat diselenggarakan dengan lebih baik lagi di tahun depan.

Perayaan milad ke-7 ini menjadi momentum penting bagi MAN Insan Cendekia Pasuruan untuk terus maju, bermutu, dan mendunia, sejalan dengan visi dan misi lembaga untuk memberikan manfaat kepada masyarakat luas.