Pasuruan, 4 Oktober 2024 — Kegiatan rukyatul hilal yang digelar di Gedung MAN Insan Cendekia Pasuruan berlangsung sukses berkat kolaborasi dengan BMKG Wilayah Kerja Pasuruan. Kegiatan ini melibatkan siswa-siswi dari study club bidang Astronomi dan Kebumian, memberikan pengalaman berharga dalam pengamatan benda langit.

Acara dimulai pada pukul 15.00 WIB, diawali dengan persiapan alat dan diskusi interaktif antara para siswa dan tim BMKG. Diskusi ini bertujuan untuk membahas pengalaman meneropong benda langit, serta cara kerja alat yang digunakan. Kegiatan berlangsung dengan antusias, di mana siswa-siswi diberikan kesempatan untuk mengoperasikan alat teropong modern.

Tim ahli BMKG yang hadir terdiri dari Bapak Yudi sebagai ketua, Pak Dimas, dan Bu Rini. Mereka sangat bersemangat menjawab berbagai pertanyaan siswa mengenai alat dan teknik pengamatan. “Keterlibatan aktif siswa-siswi sangat membanggakan,” ungkap Bapak Yudi.

Bapak Solechudin, selaku pembina, menyatakan kebahagiaannya atas kegiatan ini. “Ini adalah langkah baik bagi anak-anak untuk melihat benda langit secara langsung. Dalam satu kali percobaan, mereka bahkan bisa melihat Planet Venus,” ujarnya.

Puncak kegiatan terjadi pada pukul 17.38 WIB, ketika hilal berhasil terlihat dengan jelas meski sedikit berawan. Momen ini disambut dengan sukacita oleh seluruh peserta yang hadir, menandai keberhasilan penerawangan yang dilakukan.

Kepala MAN Insan Cendekia Pasuruan, H. Syamsul Ma’arif, S.Pd, M.Pd, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada tim BMKG Wilker Kabupaten Pasuruan. “Kami sangat berterima kasih atas kesempatan ini. Kegiatan ini memberikan manfaat besar bagi siswa-siswi dan meningkatkan reputasi lembaga kami,” jelasnya.

Kegiatan rukyatul hilal ini tidak hanya menjadi pengalaman berharga bagi siswa, tetapi juga memperkuat posisi MAN Insan Cendekia Pasuruan sebagai lembaga pendidikan bermutu yang berkomitmen untuk memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi.